院部活动

全力服务患者——九江学院附属医院骨科的暖心故事

作者:附属医院 发布时间:2020年03月30日 12:13浏览次数:

在疫情特殊时期,九江学院附属医院全体医护人员全力做好防控工作的同时,保障正常诊疗秩序和服务质量。近日,就有一位手术出院患者向骨三科朱述浪主任及团队表达了对九江学院附属医院医护人员的肯定和感谢,认为在九江学院附属医院手术治疗丝毫没因疫情受阻,技术和服务丝毫没因疫情下降。

66岁的熊女士因外伤导致右髋部伴右膝疼痛、活动受限、无法站立行走,在地方医院就医,诊断为右股骨颈骨折、右膝关节损伤。当时考虑新冠肺炎疫情严重,担心转院会面临较高的感染风险,便在当地医院行骨牵引保守治疗。在卧床休息四周后情况并未好转,骨折没有愈合趋势,长期卧床和疼痛折磨得熊女士整夜无法安睡,遂决定来九江学院附属医院进行治疗。

疫情期间,九江学院附属医院已抽调大批医务人员驰援湖北和支持发热门诊,医疗器械及血液制品也严重缺乏。面对困难,九江学院附属医院仍竭尽全力救治每一位患者。骨科医护团队按照国家要求的新冠病毒防控流程做了相关筛查并进行了查体,发现她是右侧股骨颈骨折伴右膝韧带损伤,所以才会疼痛难忍。值班医生迅速联系了上级医师朱述浪副主任医师,查看病史记录并行专科查体后认为需要住院和手术治疗。

新冠肺炎疫情期间进行手术对医务人员来说风险极大,若防控筛查及防护措施有一丝不到位,处于潜伏期的病毒仍会带来医护人员感染的风险。能不能正常进行手术,让患者和家属担心,朱主任当即表示:“只要患者需要治疗,我们都应该努力办到,这是我们的职责。老人家您放心,我们会尽快为您安排手术,让您早日站起来。”

鉴于患者内科基础疾病较多,合并有尿路感染、糖尿病及类风湿性关节炎,骨科联合泌尿外科、风湿科、麻醉科为其进行了会诊,并积极完善抗感染、控制血糖治疗和术前准备,同时联系了输血科、医务科,破除万难,为患者准备术中用血。8天后,右人工全髋关节手术顺利完成,患者恢复良好,术后一天就不再疼痛,晚上,她终于安心地睡了个好觉。

护理团队为患者制定了周到细致的护理计划,从生命体征的监测到日常生活的照顾,从功能锻炼恢复到心理护理,方方面面,尽心尽力。期间,家属多次表现出无措和担心,护士长吕慧一直安慰鼓励:“别害怕!阿姨在我们这儿你们就放心好了,她一定会康复出院的。”

待髋关节拆线后,朱主任团队再次为患者做了右膝关节镜手术,康复科积极协助进行术后康复训练,她受伤的髋关节和膝关节恢复迅速,很快能够自行站立行走。出院时,老人的脸上洋溢着笑容,她的女儿热泪盈眶,拉着医护人员的手说:“我家的状况不是很好,自从我妈摔骨折了,就更难更累了,真的很感谢朱主任、吕护士长以及所有医护人员的付出和对我妈妈的照顾。感谢九江学院附属医院,在这个特殊时期,让我们感受到家人般的温暖!”

这仅仅是疫情期间九江学院附属医院骨三科众多暖心故事之一,疫情发生以来,在朱述浪主任的带领下,骨三科团队迎难而上,先后完成了多台颈椎、腰椎、髋关节、膝关节及创伤骨折等手术,并获得了患者的称赞。

九江学院附属医院规培学员刘医生因不慎扭伤致左膝关节疼痛难忍,行走障碍,受伤后立即完善磁共振检查,显示左侧前交叉韧带完全断裂,经过精心的术前准备,骨三科团队在膝关节镜辅助下为刘医生成功实施了取自体肌腱前交叉韧带重建术,术后刘医生恢复良好,术后14天已能弃拐自行行走了。

瑞昌市的王先生年前突然出现“行走踩棉花感”,并伴有左上肢无力,筷子也拿不稳,一直在家保守治疗,症状未见好转反而加重,王先生和家人非常担忧以后会出现瘫痪,但一直不敢外出就医,直到疫情缓解后才来九江学院附属医院治疗。经检查,考虑为患有脊髓型颈椎病,需要手术治疗。为了安抚患者术前紧张不安的情绪,医护人员耐心地向他讲述了前期多位颈椎病病患成功案例。入院第3天,团队成功为王先生施行了颈椎手术,王先生术后即刻感觉症状缓解明显,术后第3天已完全行动自如,直夸九江学院附属医院骨科技术好、服务好。

腰腿痛是骨科的常见病,在校大学生小李就是这样一位被腰腿痛折磨多年的患者,多次保守治疗无效后,鼓起勇气来九江学院附属医院接受椎间孔镜治疗。手术在局麻下进行,历时1小时,手术切口仅1公分。术后,小李立马自觉症状缓解明显,术后第2天在医师的指导下佩戴腰围下床活动,他开心地说道:“真的一点都不痛了,你们医生真是太神奇了,总算可以安心学习和睡觉了,我以后也要做一个对社会有贡献的人。”

83岁的汪大爷是国家精准扶贫对象,身体状况一直不佳,2月初在家不小心摔倒,在当地医院拍摄X片显示左股骨粗隆间骨折,然而此时各地之间因新冠肺炎疫情交通管制严格,汪大爷家属考虑等疫情好转后来九江学院附属医院治疗。他于3月11日从县城乘车来九江学院附属医院就诊,完善了一系列术前检查后,在入院第3天接受了髓内钉手术治疗。患者目前恢复良好,已拄拐下地行走,他和家属向医护人员表达了感谢,并表示:“希望在国家精准扶贫的帮助下,类似我这样的贫困家庭都能看得起病。”