院部活动

【战斗篇】筑牢抗疫堡垒,影像药学党支部“疫”无反顾

作者:附属医院 发布时间:2020年03月04日 20:57浏览次数:

疫情防控形势依然复杂严峻,九江学院附属医院影像药学党支部为积极响应医院党委号召,在抗击疫情工作中,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,28名党员,迎难而上、全力以赴地投入到疫情防控阻击战中。

创造条件,当好疫情防控的“侦察兵”

肺部CT检查是诊断新型冠状病毒肺炎的重要手段之一,绝大多数疑似病例的排查工作都落在了CT室的技术人员身上,他们作为直接接触者,被感染的风险很大。影像科作为门急诊窗口部门,从疫情发生以来,一直坚守岗位,高强度工作,尤其是以张腊喜书记为表率的党员同志们义无反顾,24小时坚守在一线,切实做好抗疫一线医生的“侦察兵”,为临床提供及时、准确的诊断依据。

张腊喜书记用废胶片自制防护面具

“办法总比困难多”,疫情防控初期,在防护物资非常紧缺情况下,为了把防护物品提供给临床一线医护工作者,身为一名共产党员,组长兰小文积极开动脑筋,呼吁大家购买雨衣作为临时防护用品;没有充足的护目镜,他就和支部书记张腊喜一起研究,用废胶片,手工制作临时“护目镜”。90后党员桂梅,也不退缩、不落后,被口罩、护目镜、帽子、“隔离衣”包裹着,不透气,一系列操作下来,满身大汗淋漓,依然每天开心地忙活着。党员乐永贵,家在外省,因疫情爆发没能回老家,一直坚守岗位,从过年至今,都没能回老家看望年迈的父母和未满一岁的女儿……

乐永贵同志深夜仍在给患者做CT检查

病情沟通、摆位、检查都需要和患者密切接触,大家每天穿着密不透风的自制“隔离衣”,为了降低感染的风险,尽量不喝水、不饮食、不如厕,一工作就是8小时。中午值班累了困了,就在操作室里躺一下。大家没有条件,创造条件,克服种种困难,也一定要完成好任务,用实际行动践行着初心和使命。

就地取材,影像人的“隔离衣”各式各样

通宵达旦,备足疫情防控“弹药”

兵马未动,粮草先行。在这场新冠肺炎疫情战中,药学部就如同“弹药库”。大年三十下午,药学部就开始紧急部署,通宵达旦从各大医药公司调运干扰素、阿比多尔、奥司他韦、连花清瘟胶囊和莫西沙星等紧缺药品,做到早准备,早部署,早储备,全力保障药品供应。一个月来,药学部每天上午12点准时在九江学院附属医院新冠肺炎微信群里汇报药品库存情况,确保药品供应。

中药房主任徐挺兰,作为一名老党员,为增加全院医务人员抗击疫情的战斗力,加班加点为全院1900多名职工配制了中药颗粒预防新冠肺炎,提高免疫力。近日,影像药学党支部支委,临床药师杨少林作为九江市药学专家,前往九江市第三人民医院参加新冠肺炎患者的疑难病例扩大会诊,在用药方案调整、药学监护等方面提供专家意见指导。自疫情发生以来,九江学院附属医院临床药师积极参与新冠肺炎疑似病例的各级会诊达110余次。

关键时刻,坚守好超声阵地

生命重于泰山,防控就是责任。对孕妇而言,按时来医院进行排畸筛查等相关检查,是没法推迟的必选动作。为解决前来就诊患者的顾虑,超声科在支委肖雪花主任的带领下,从分诊、候诊、检查全过程都加强了防范新冠肺炎的措施。提醒孕妇及陪护人员佩戴口罩,设立体温测量点,做好候诊解释,引导大家保持一定距离;诊室内加强通风,每日早晚均对地面桌面进行多次消毒,做到在仔细为孕妇做好检查的同时,让准妈妈安全、安心。

面对疫情,肖雪花、杨小光、张莲英充分发挥党员先锋模范作用,带领科室人员加强学习,严格防范,不松劲、不懈怠,坚持7*24小时的工作制度,晚班、急诊医生坚守岗位,每天往返全院各个科室数趟,为急诊以及行动不便的患者提供便利,提高治疗效率。

“关键时刻,我是党员,我先上”“如果需要技师,我可以去,我还没有结婚,没有什么牵挂,也工作了五年”“我是临床药师,还是党员,我报名”……为抗击疫情需要,医院要组建后备支援队,随时准备支援湖北,影像药学党支部广大党员踊跃报名,勇往直前,党组织战斗堡垒巍然屹立。

疫情面前没有旁观者,防控没有局外人,影像药学党支部每位党员都率先垂范、奋勇争先,在他们的积极带动下,广大职工都斗志昂扬,全身心投入到疫情防控工作中,共筑起联防联控抵御疫情的严密防线。