院部活动

当前位置: 首页 > 正文

疫情就是命令,防控就是责任——旅游与地理学院积极开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作

作者:旅游与地理学院 发布时间:2020年02月02日 11:49浏览次数:

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻复杂,牵动着每一个中国人的心,面对严重形势,旅游与地理学院迅速反应,按照学校要求,成立了学院新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组,制定《旅游与地理学院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,明确职责分工,强化责任落实,严格疫情监测,为全体旅游与地理学院师生的人身安全保驾护航。

一、领导值班,落实防控责任

旅游与地理学院党政领导作为第一责任人,积极落实防控措施,全力做好防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延。全体处、科级干部严格落实 24 小时值班制度,在值班过程中高度重视疫情监测防控工作,落实好疫情防控每日“零报告”制度,对工作部署做到服从指挥、迅速反应、尽职尽责、落实到位。

二、全民动员,做好疫情报告

自疫情防控工作开展以来,旅游与地理学院全体教职工全身心投入疫情防控工作,为防止疫情扩散蔓延,维护我校正常工作生活秩序做出积极努力。有的取消了回家行程,有的提前返校投入工作,尤其是辅导员老师,在仅有4名人员情况下,加班加点,及时准确汇总上报了1294名学生每日疫情报送工作,并逐一打电话询问确认发热咳嗽学生具体状况。班主任老师也积极响应,各班级成立疫情防控工作微信群,及时通报疫情防控消息,通知学生相关注意事项。

三、舆论引导,增添防控正能量

学院通过微信群、QQ群等形式开展新型冠状病毒感染的肺炎防控宣传教育,帮助师生了解防治知识、提高防范意识,引导师生理性认识疫情,不造谣、不传言,科学做好防护。同时,学院还利用校园网、学院网、新媒体宣传报道党员师生及优秀校友在防控工作中的先进事迹,并积极向校外媒体投稿。其中《旅游学院大学生党员践行初心使命站在抗击新型冠状病毒一线》先后被“今日头条”、“掌中九江”、“九江e媒”等媒体转载。《爱心驰援!九江学院旅游与地理学院两名优秀校友向国内医院捐赠三万二千只口罩》也获得广大师生的好评,为凛凛寒冬的严峻疫情防控工作送来暖心正能量。

四、密切关注,疫情防控中显温情

学院逐一了解每名师生的情况动向,及时汇总上报。对湖北籍、武汉籍的学生进行了电话慰问,寻问他们及家人的身体状况,希望他们积极按照当地政府要求,积极做好防控工作;对在外实习的学生密切关注,积极与实习单位联系,关心关怀实习学生的身心健康,要求他们做好自身防护工作,服从当地政府的相关安排,疫情面前更显温情。学院领导还对武宁县东山村的扶贫对接户郭安宁大爷一家进行了电话问候,叮嘱他们要保重身体,注意提高疫情的防控意识,在疫情未得到完全控制期间,尽可能不要外出,要听从各级政府工作人员和卫生防疫部门的指导,支持村委会共同做好疫情防控工作。郭安宁一家人目前都在南义,春节期间没有外出,全家身体健康。

五、党旗飘扬,党员参加志愿活动

一名党员就是一面旗帜。在这场没有硝烟的战争中,旅游与地理学院的党员师生积极参加到这场没有硝烟的战争中去。2月1日凌晨,赣州市定南县历市镇中沙村党支部收到了一封特殊的“申请书”。“我已做好准备,请村党支部给我一个机会!”这是中沙村民、旅游与地理学院大三学生何思珂申请自愿加入中沙村城北安置地卡点登记工作,为疫情防控贡献自己的一份力量,践行了共产党员的使命与情怀。2月1日,学院党委委员、学生科长张建星在社区开展志愿服务活动,为进出小区人员量体温;学生党员占益凡同学自费购买口罩和药品赠送给村民;学生党员钟君煜同学在村里劝导没有戴口罩的人们戴口罩;学生党员付燕同学在小区门口负责督促人们戴口罩、对小区进出人口登记监督;学生党员刘贤望同学在村口拦外来车辆进入,把控进村车辆;学生党员胡鹏鹏在小区协助社区出人口登记及量体温……他们是学院众多志愿者的缩影。他们坚守在基层,身体力行坚实守好基层防控的第一道防线。他们为了捍卫人民健康,冒着危险向前线冲锋。党员的良好形象,源于理想信念的坚定、源于精神层面的坚守、源于实际行动的坚持。这些先进代表们带领着全体旅院人在这场没有硝烟的战场上践行理想信念,守护群众健康。

疫情就是命令,防控就是责任。目前,旅游与地理学院没有发生师生感染新型冠状病毒肺炎情况,生活秩序正常。学院全体教职工坚守工作岗位,积极做好疫情防控工作,齐心协力共同打赢防疫阻击攻坚战。我们也坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能早日战胜新型冠状病毒感染的肺炎,夺取疫情防控阻击战的全面胜利!