2024年长江生态文明论坛(第三届)在九江召开

作者:​何贞英 柏杨/文 仲维春 向真 郭雨馨 丁蕾/图 发布时间:2024年04月23日 19:05浏览次数:

为更好贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,深刻领会习近平生态文明思想,4月20日—22日,由江西省教育厅、江西省生态环境厅共同指导,中国生态经济学学会、九江学院联合主办的2024年长江生态文明论坛(第三届)在九江顺利召开。

本次论坛以“助力江西打造国家生态文明建设高地”为主题,共话长江生态文明建设的创新路径和策略,为实现长江经济带高水平保护与高质量发展贡献智慧与力量。本次论坛设置了领航专题报告、主旨报告、大会报告、鄱阳湖大课堂、圆桌会议、企业家研讨会。

开幕式现场

中国工程院院士任南琪教授、中国工程院院士彭永臻教授、中国工程院院士马军教授,中国生态文明研究与促进会副会长刘青松、中国生态经济学学会副理事长兼秘书长于法稳,省委教育工委委员孙照海,省生态环境厅二级巡视员陈光胜,省林业局二级巡视员郭英荣,九江市副市长杜少华,九江学院党委书记李明斌,校长陈小林,副校长王万山、严平、李松志,以及来自中国社科院、中国科学院、江西省生态环境监测中心、重庆大学、南昌大学、南通大学等省内外高校与科研院所,九江市生态环境局、市科技局、市科协、濂溪区政府等政府及部门,行业企业代表、九江学院师生代表等共计1200余人以线上线下形式参加论坛活动。

九江学院党委书记李明斌致欢迎词

省委教育工委委员孙照海致辞

省生态环境厅二级巡视员陈光胜致辞

中国生态经济学学会副理事长兼秘书长于法稳致辞

九江市副市长杜少华致辞

九江学院校长陈小林主持开幕式

在主论坛开幕式上李明斌、孙照海、陈光胜、于法稳、杜少华先后致辞,对2024年长江生态文明论坛的顺利召开表示祝贺,对同行领导专家们的到来表示热烈欢迎,希望与会专家学者畅所欲言、各抒己见,在山水人文九江碰撞出思想火花,为长江经济带高水平保护与高质量发展蓄势赋能。开幕式后,九江市政府市长蒋文定会见了院士及专家学者一行。开幕式由九江学院校长陈小林主持。

鄱阳湖生态文明创新发展联盟成立仪式

城市水资源与水环境国家重点实验室九江中心揭牌

开幕式举行了鄱阳湖生态文明创新发展联盟成立仪式、城市水资源与水环境国家重点实验室九江中心揭牌仪式。

论坛发布了《长江生态文明·鄱阳湖共识》,为共谋生态保护和生态文明建设大计、共商应对全球生态环境挑战之策、共建山水林田湖草沙生命共同体、共绘绿水青山生态画卷发出倡议、形成统一共识。

领航专题报告环节,刘青松作了题为《习近平生态文明思想深刻内涵》的报告。

刘青松作领航主题报告

主旨报告环节,中国工程院院士任南琪、彭永臻、马军先后作了题为《城市水系统污染治理绿色发展思考》《超短HRT和 SRT 泥膜混合A/O厌氧氨氧化工艺实现城市污水深度脱氮》《饮水与健康—长江流域水源保护与饮水安全保障思考》的报告。

任南琪作主旨报告

彭永臻作主旨报告

马军作主旨报告

圆桌会议环节,中国工程院院士任南琪教授、中国工程院院士马军教授,九江学院党委书记李明斌教授,江西省生态环境监测中心副主任储险峰,九江市生态环境局党委书记、局长张南,中国科学院南京地理与湖泊研究所徐力刚研究员,江苏长江经济带研究院院长成长春教授,南昌大学刘耀彬教授,江西省林业局二级巡视员郭英荣、中国石化九江分公司唐安中教授级高工分别就长江经济带高质量发展、绿色发展、生态文明教育等主题作交流发言。

圆桌会议现场

大会报告环节,中国生态经济学学会副理事长兼秘书长于法稳、重庆大学刘作华教授、北京合水生态科技有限公司董事长潘文堂、江西首科生态环境有限公司周佳音、中国科学院南京土壤研究所周静研究员、九江市濂溪区委副书记、区长陶宇俊、九江学院资源环境学院汤明教授先后作了题为《共同富裕背景下生态产品价值实现的理论逻辑与推进策略》《电化学混沌强化物质定向转化的机制及工业应用》《水生态达标对策》《聚焦生态场景,赋能数字未来》《矿冶活动区周边土壤污染特征及治理对策—以长江流域为例》《九江市濂溪区生态文明建设实践》《鄱阳湖污染防治与生态修复研究》的报告。

鄱阳湖大课堂环节,马军院士作为主讲嘉宾,作了题为《基于新质生产力的长江流域城乡绿色低碳发展思考与技术进展》的报告。

马军院士做客鄱阳湖大课堂

企业家研讨会中,九江市生态环境局、市科学技术协会及80余家企业代表参加了会议。邀请了江苏长江经济带研究院院长成长春教授作了题为《新质生产力与新型工业化》的报告,九江市产业升级促进中心及江西心连心化学工业有限公司、赛得利(中国)纤维有限公司、九江德福科技股份有限公司、江西蓝星星火有机硅有限公司、江西铜业铅锌金属有限公司、瑞昌荣联环保科技有限公司等企业代表围绕绿色低碳发展的探索与实践作了主题报告。

企业家研讨会现场

本次长江生态文明论坛由九江学院鄱阳湖生态文明研究院、资源环境学院、流域生态过程与信息江西省重点实验室、九江市环境科学学会、江西长江经济带研究院共同承办,旨在汇聚更多智慧,为打造美丽中国“江西样板”、全面建设社会主义现代化江西提供智力支持。

资源环境学院供稿

责编:李金玲 钟颖琪  审核:汤明 张杨帆 汪浩