学校举行2024年师范类专业第二级认证专家组意见反馈会

作者:李长云/文 章歌/图 发布时间:2024年04月22日 21:00浏览次数:

4月19日上午,教育部师范类专业第二级认证专家组意见反馈会在我校厚德楼一楼召开。联合认证专家组组长钱进主持会议。联合认证专家组全体成员,九江学院校长陈小林,副校长严平、查振华、李松志、鲁卫东出席会议。学校相关职能部门、师范专业学院、公共课开课学院负责人、认证专业负责人等参加会议。

钱进代表联合认证专家组对学校给予师范类专业认证工作的高度重视、积极配合和各位专家专业化、高水平、多角度、全方位的考查工作表示感谢,并代表专家组反馈了考查的整体意见。专家组一致认为:学校党委、行政高度重视师范类专业认证工作,将其作为提高专业办学质量、深化教育教学改革的有效手段。学校根据本科人才培养方案,完成了调研论证,确定了立足九江,面向江西的定位,响应江西省委省政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见有关要求,修订了人才培养方案,总体符合中学教学专业标准,教师教育课程标准规范,为培养目标预期的教师职业能力提供了基础支撑。各专业组组长对我校汉语言文学、地理科学、美术学和体育教育等四个师范专业的优势、特色和问题进行了分别反馈。专家组成员遵循问题导向原则,以促进专业进一步发展为目的,围绕“学生中心,产出导向,持续改进”认证理念,从反向设计、正向施工、特色育人、底线达成等方面逐一反馈了查证过程中发现的主要问题,并提出了具体改进建议。

陈小林代表学校作表态发言。他首先对专家们的辛勤付出表示衷心感谢。陈小林指出,各位专家的考查意见,实事求是、准确全面、客观中肯,对我校师范类专业建设和教师教育改革发展提出了极具建设性的意见与建议,具有很强的指导性、针对性和操作性。他代表学校郑重表态,一是提高思想认识,强化责任担当;二是突出问题导向,推进整改提升;三是深化专业建设,强化师范特色。贯彻践行成果导向(OBE)、新课标和新课改教育教学理念,不断完善人才培养方案、课程大纲,改革课堂教学,强化学生中心、产出导向、持续改进,以认证理念引领改革、以认证举措落实改革、以认证标准检验改革,实现学校教育教学高质量内涵式发展。

在为期3天的进校现场考查工作中,专家组严格按照认证流程和现场考查计划,通过看课听课,调阅毕业论文、实习档案,抽查试卷以及考核材料,查阅学校和院系的管理文件、培养计划、教学大纲、支撑材料,访谈相关校领导、座谈职能部门负责人、在校师生代表、毕业生代表和用人单位代表,实地考查教育普通话测试站、三笔字实训室、微格实验室、实习实践基地等相关教育教学设施,全面获取了认证专业的教育教学信息。

学校层面反馈会前,专家组成员在二级学院层面分别进行了反馈。汉语言文学、地理科学、美术学和体育教育4位专业负责人对认证专家的反馈意见作表态发言,他们表示,学院将根据专家组反馈意见积极整改,认真排查,有效落实,不断反思,持续改进,将注重发挥专业认证的辐射作用,对照标准,融合教育新理念,践行新课标课程理念,为提升专业育人质量努力奋进。

教务处供稿

责编:李金玲 李熙  审核:黄强 汪浩