我校举行学习贯彻十九届五中全会精神宣讲报告会暨党委中心组(扩大)学习会

作者:高原/文 李龙/摄 发布时间:2020年11月15日 14:02浏览次数:

11月13日下午,我校学习贯彻十九届五中全会精神宣讲报告会暨党委中心组(扩大)学习会在逸夫图书馆报告厅举行。校党委书记赵伟主持会议并讲话。党委副书记、校长刘晓东,党委副书记魏立平,党委委员、副校长杨耀防、夏启国、查振华,党委委员、纪委书记李广欣,党委委员、副校长陈小林,党委委员王殿元、冯健、刘遵海及全校副处以上领导干部,各民主党派负责人、知联会、留联会负责人参加学习会。

学习会上,我校马克思主义宣讲团成员、马克思主义学院教授夏仕作了题为《擘画新蓝图开启新征程——学习党的十九届五中全会精神体会》的专题报告。

报告从党的十九届五中全会召开的时代背景和重要意义,全会主要内容、主要特点、亮点,开启全面建设社会主义国家新征程,教育如何为“十四五规划”和2035年远景目标服务等四个方面进行了系统全面的宣讲和学习辅导。

校党委书记赵伟在主持报告会时指出,夏教授的报告内容丰富,重点突出,条理清晰,解读全面,不仅让我们深刻领会了党的十九届五中全会的精神内涵,也为我们上了一场生动的党课,对我们学习贯彻落实党的十九届五中全会精神具有很强的启发意义。

赵伟要求,要把全校师生员工的思想认识统一到中央和省委的决策部署上来,深刻领会党的十九届五中全会精神,贯彻落实到学校建设发展全过程。

赵伟强调,要提高政治站位,掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮。各级党组织要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前及今后的首要政治任务。要利用“三会一课”、课堂教学、讲座报告会、师生政治学习等形式,深入学习五中全会精神;要把会议精神转化成为最新的理论成果,用好思想政治理论课的主渠道和主阵地,推进五中全会精神进教材、进课堂、进头脑;要凝聚思想共识,提振工作信心,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来。

要深刻领会全会精神实质,科学谋划学校发展蓝图。要牢牢把握提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平的新要求,始终坚持以师生为中心的发展思想,用全会精神指导学校发展。结合学校和本单位实际,贯彻党中央关于“十四五”规划和二〇三五远景目标的部署要求,加强与国家、全省总体规划和其他专项规划的衔接,主动融入国家重大战略,精准谋划学校建设发展,谋划好“十四五”期间教学科研各项工作,确保编制出一份贯彻中央和省上部署、符合学校实际、反映师生期盼、引领未来发展的高质量规划。

要以全会精神为指导,扎实推进学校各项工作。坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,把党的领导贯穿办学治校、教书育人、管理服务全过程。要优化专业及课程设置,按照富有时代感要求,做强主干、做优特色、提升质量。要深化教师队伍改革,完善教师评价体系,激励引导教师专心教学科研,潜心育人。深化教学改革创新,持续提升教学科研能力。要加强部门协作配合,推进学校重点建设项目进度,确保各项建设任务高质量如期完成。

副校长杨耀防、纪委书记李广欣、机械与材料工程学院党委书记(机械与智能制造学院临时负责人)陈胜才、后勤管理处处长姜东升等四位同志分别在会上作了学习交流发言。

会议还传达了上级有关文件精神,对近期重点工作进行了部署。