当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

江西日报:九江学院推进“五学联动” 汇聚发展合力

作者:宣传部供稿 发布时间:2023年12月05日 08:56浏览次数:

近年来,九江学院党委构建完善统学、领学、研学、联学、践学“五学联动”机制,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为学校高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

坚持高位统筹

分层推进抓“统学”

突出主题主线,强化政治引领。学校党委严格落实“第一议题”制度,印发《九江学院党委理论学习中心组学习规则(修订)》《2023年九江学院党委理论学习中心组专题学习重点内容安排》等,把学习融入日常、抓在经常。年初制定学校党委理论学习中心组年度学习计划,明确学习要求、学习重点,做到年度有计划、月度有重点、年中有检查,保障党委理论学习中心组学习有条不紊地进行,形成重学、善学、勤学的浓厚氛围。

抓住关键少数

以上率下抓“领学”

学校党委坚持树标杆、作表率,聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持先学一步、学深一层。学校党委班子成员作为关键少数,坚持带头学原著读原文,带头分享学习体会,带头讲授专题党课、“开学第一课”和形势与政策课,通过层层示范、层层带动,有效发挥关键少数的重要作用。

弘扬优良学风

钻深悟透抓“研学”

学校党委通过自主领悟学、集中研讨学、专家辅导学、现场教学学、警示教育学等方式,不断提升理论学习质量。

自主领悟学,在涵养信念中坚守初心。学校党委不断优化学习资料供给,及时推送学习资料、配发理论学习书籍。党委班子成员扎实开展自学,并将学习成果以学习体会形式进行分享。

集中研讨学,在思想碰撞中凝聚共识。学校党委定期举行集中学习会和主题读书班,通过集中领学、集中研讨等方式,聚焦重点学、围绕中心悟,在思想碰撞中切实把学习成果转化为推动工作的实际成效。

专家辅导学,在精准解读中把稳方向。围绕学校改革发展和高等教育现代化建设重大理论和现实问题,在培育本校优质师资的基础上,邀请省委党校教授、高校专家学者、政府相关领域专家、知名讲解员为党委理论学习中心组授课。

现场教学学,在沉浸中感悟思想伟力。党委理论学习中心组成员走进九江九八抗洪展陈馆、九江市博物馆等教育基地,采取“理论学习+现场教学+研讨交流”的方式,感悟思想伟力,凝聚奋进力量。

警示教育学,在时刻警醒中筑牢防线。坚持把廉政教育和警示教育抓在日常、严在经常,在党委理论学习中心组学习上开展警示教育学习、观看警示教育片。参观廉政教育基地,以案说法、以案明纪、以案示警,教育全校党员干部坚持理想信念宗旨。

辐射带动

以线促面抓“联学”

学习形式上联学、联建、联动,促进学习成果共享、共创、共进。学校机关党委一总支三支部和三总支一支部联合开展主题党日活动,组织党员赴都昌县汪墩乡后垅村刘肩三教育纪念馆接受党性教育,通过互动式、体验式、沉浸式现场教学,教育引导党员干部大力弘扬红色传统、传承红色基因。机关二总支一支部与华东交通大学教务处党支部联合开展主题党日活动,推进两校在党建和教育教学工作中相融互促、共同提升,促进两校人才培养工作再上新台阶。机关党委一总支二支部与离退休浔东党支部联合开展主题党日活动,组织40余名老党员和中青年党员赴九江市柴桑区岷山乡金盘赣北革命遗址接受党性教育,以支部结对、老中青联动的方式,让青年党员接受精神洗礼。

知行合一

创新务实抓“践学”

坚持学思践悟、以知促行,把所学所悟所获,转化为推动学校高质量发展的新动力、新举措。学校印发《九江学院“十四五”期间一流学科建设方案》,推进实施特色化发展战略;出台《九江学院进一步加强法治工作推进依法治校实施方案》,持续深化内部管理体制机制改革;制定《九江学院红色文化育人工作方案》,推动红色文化育人走深走实;制定全面贯彻落实省委十五届四次全会和九江市委十二届七次全会精神工作方案,持续深化教育教学改革,积极服务区域经济社会发展,推进高水平应用型大学建设;与永修县人民政府、中国联通江西分公司、上海理工大学签订战略合作协议,强化政校企合作,不断提升科技创新和服务社会能力。

学以致用促发展,实干担当谱新篇。近年来,学校围绕建设特色鲜明高水平应用型大学目标,持续深化教育教学改革和应用型转型,全面推动学校高质量发展。学校发起成立江西省应用型本科高校联盟、江西省应用型本科高校研究中心;4个专业获批国家级一流本科专业建设点,14个专业获批省一流本科专业建设点,化学学科获批江西省“十四五”一流学科潜力发展学科。特别是在服务对接长江经济带、国家生态文明试验区建设等方面,学校近三年实现横向合作项目1000余项,获批九江市“揭榜挂帅”项目8项,其中智能制造产业学院为九江市精密测试技术研究所争取科研项目资金1300万元,位居九江市2022年“揭榜挂帅”企业重大技术合作项目第一。(仲维春)

江西日报 12月5日 http://m.jxxw.com.cn/v5/index.php?c=App_News_v5&m=show_paper&?share=app&siteid=55&contentid=9364225&paperId=2&uid=0&uuid=