院部活动

【援鄂篇】谢卫,老将“战疫”证初心

作者:附属医院 发布时间:2020年03月19日 18:00浏览次数:

谢卫是九江学院附属医院一名拥有30多年临床和管理经验的科护士长,在这个本该退休的年纪,她毅然申请加入支援武汉的医疗队,来到了抗击疫情的第一线。“作为科护士长,同时也是党员,我理当第一个站出来,我觉得自己就是最适合的人选,这是一次大战,也是一次大考,我相信以我的业务水平来打这场‘硬仗’没有问题,我会拼尽全力,交上一份满意的答卷。”自信来自于专业,也来自于她不怕吃苦、甘于奉献的品质。而“奉献”正是她入党、从医的初心。

连夜部署,未雨绸缪

2月20日下午,医疗队抵达武汉。从召集人员、物资准备到抵达武昌驻地,医疗队仅花费1天的时间,队伍尚无充足时间搭建细致的管理框架,而出征85人队伍中护理人员就占了60人,细化管理显得尤为迫切。

召开工作部署会

新环境,新挑战,谢卫护士长多年管理经验在这里得到了发挥。到达驻地完成安置后,谢卫提出组建援鄂临时护理部,下设李华丽、刘丽华、潘泓、赵静四位队长,组成垂直管理体系,并迅速制定例会制度、组织培训考核模式,以便于援鄂期间护理人员的培训和管理。而这为接下来的所有工作清理了道路。

由于隔离病房不同一般病房,谢卫又提出采取小组轮流模式,各小组内部根据岗位职责需要以及工作量的多少来弹性排班,为保证一线护士体力同时保障其安全,规定护士上岗时间不得超过6小时,本班未完成的工作交由下一班接力完成。这一系列措施,均有异于常规却是当前情况下的最好选择。

暖心服务,体贴入微

接管病区后,谢卫多次提醒队员,一定要多观察,多聊天,和病人交朋友。这批武汉新型冠状病毒肺炎患者,心理状态更为复杂,心理健康问题也相对明显。病区很多病人是从方舱医院转来,或病程长,或合并多种疾病。为了舒缓他们心理的压力,除了针对病情的治疗,医疗队非常注重花费更多时间去抚平他们的内心创伤。

谢卫向患者赠送小礼包

3月5日,病区第一批治愈患者出院,病友们纷纷表示祝贺。在这一片欢笑声中,谢卫敏锐的捕捉到了一些异样。那天夜里,她细心地阅读了部分患者的微博,发现有些人因为核酸检测未转阴,内心还是失落。谢卫立刻带领护理人员连夜分拣大红枣和苹果做成寓意早日康复的小礼包,一一分发给患者,告诉他们不要担心,康复只是时间问题。患者收到礼物时感到意外的喜悦,有的甚至感动落泪。

3月7日,一位年龄和谢卫相仿的病友拿着一盒止痛膏贴要谢卫给他剪成一半,一片分两次用,他说这是好东西不舍得浪费。“那我把您这一盒里的膏贴都剪好,方便您随时使用”,谢卫说道。看着谢卫仔细剪完装好盒子,他说“你真的好细心,对我好就像我的家人”。作为科护士长,她依然像一个年轻的小护士,躬身服务,初心不改。

第一天接诊32个病人后,谢卫疲惫的躺在椅子上

诚然,隔离病区的工作是繁忙的,是劳累的,但防护服的厚重、口罩的缺氧并没影响她的热情。在这些天的忙碌当中,她说自己收获最多是快乐,仿佛又变成了当年那个在病区里来忙碌不停的年轻小护士,全身都是干劲。

在支援湖北医疗队临时党支部支委会中,谢卫说道,心中有信仰,脚下才有力量!大概正是信仰的力量让谢卫义无反顾地逆向而行,坚守初心与使命,用实际行动践行着党员誓言。