院部活动

当前位置: 首页 > 正文

【援鄂篇】初心如磐 使命在肩——九江学院附属医院援鄂医师周小平

作者:附属医院 发布时间:2020年03月23日 17:22浏览次数:

平常时期,他默默无闻;非常时期,他冲锋在前。防疫关键时期,九江学院附属医院麻醉科医生周小平”舍小家为大家”,见“疫”勇为,逆行而上,用实际行动践行新时代医者的初心使命和忠诚担当。

抗击疫情的战役打响时,周小平还在乡下支援,那时他郑重地递交了入党申请书——“以后要上,肯定是党员先上,正式党员在时间上我肯定是来不及了,但我一定要先表个态!”医院第一、二批战友逆行时,他默默地在家自己刮了个短发。集结号吹响时,他毫不犹豫地报了名,光荣加入了九江学院附属医院组建的第四批85人援鄂医疗队,这时,他激动地告诉身边的同事:“我很清楚将要面临的风险和挑战,但如果此时退缩我将一辈子生活在悔恨当中,此行不为荣誉和光环,只为医生的职责和使命,冲锋有我,不胜不归!”

其实,在他“豪言壮语”的背后,却有着太多的牵挂,此时距他二宝出生才整整50天,大宝读小学二年级需要陪伴,无奈之下,他只能从乡下接回年迈的母亲帮忙照顾家庭。母亲进门的那一刻,妻子才得知丈夫的决定。一向语速不快的周小平这次更是不知该怎么跟妻子开口。“你安心去武汉吧,家里有妈,有我。”同为医生的妻子先开了口。这个憨厚的男人挠挠光头笑了。

2月20日,周小平带着简单的行李、家人的叮嘱、附院麻醉人的力量随医疗队到达武汉。岗前培训期间,周小平特别的认真,“我们医疗队就我一个麻醉医生,气管插管、深静脉穿刺是我的专长,我不做好准备就要同事上,会增加他们的风险。”作为麻醉医生的看家本领之一,气管插管术在平时看似简单,但在穿了防护服,戴了三层手套,眼镜和护目镜起雾的情况下,要在短时间完成操作,周小平这个麻醉老司机起初也感到了一丝吃力。因为直面患者的气道,一旦有漏洞就会中招,他直言也紧张过。虽然感染风险最大,但是他从来没有退缩,因为他明白,此时患者需要他,国家需要他。

自逆行武汉以来,他积极调试各种医疗设备,积极参与重症患者的救治,密切观察患者的病情变化,随时为即将来临的挑战做好一切准备,他说:“一旦需要麻醉医生的时候,往往病人情况已经很危急了,随时可能有生命危险,只有提前做好各种准备,才能临危不惧,关键时刻能用得上”。

在历经生死考验的“疫”线战场,众多共产党员冲锋在前、勇于担当、敢打胜仗的精神深深地打动了他,他积极向党组织靠拢,在防疫最前沿递交了入党申请书,他说:特殊时期入党永生难忘,这是一种荣誉,更是一份激励,也是一份沉甸甸的责任,我将时刻以党员的标准严格要求自己,冲锋在前,忘我工作,努力奉献,为打赢防疫阻击战贡献自己全部的力量。

惟其艰难,方显勇毅。周小平是无数“逆行者”的一个缩影,他们没有豪言壮语,也没有丰功伟绩,有的只是在平凡岗位上默默奉献和脚踏实地辛勤工作。当灾难来临时,他们总是将生死置之度外,挺身而出、冲锋在前,用血肉之躯筑起守卫人民群众生命安全的钢铁长城,用实际行动诠释着医者仁心、人间大爱。他们是新时代最可爱的人。