九江学院建工学子三下乡:践行责任担当 助力乡村振兴

作者:陈子娟/文 发布时间:2022年07月07日 22:37浏览次数:

习近平总书记寄语青年“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,为响应总书记的号召,暑假期间,九江学院建筑工程与规划学院“逸翮凌云”服务队前往江西省武宁县鲁溪镇双新村,开展暑期“三下乡”实践活动,通过听榜样故事、做志愿服务、用专业知识助力乡村振兴等一系列活动,为当地居民排能排之忧、解能解之难,实实在在做事,在实践中学习和理解新时代好青年的责任与担当。

听榜样故事,坚定理想信念

双新村地处江西武宁山区,平均海拔460米,山高地偏,近年来,随着国家大力投入,村容村貌日新月异,全村根据自身特点发展出了颇具特色的生态农业和乡村旅游业。双新村的发展历程离不开许许多多在这片土地上默默耕耘的奋斗者们,在双新村党群服务中心的会议室里,九江学院驻双新村第一书记胡亮和村主任柯富瑢向队员们讲述双新村在乡村振兴历程中发生的人和事。

服务队在双新村党群服务中心会议室学习和座谈   刘美彤/摄

他们讲述的故事平凡而温暖,有九江学院干部胡亮来到山村带领群众致富的事迹,有胡亮的妻子——九江学院建筑工程与规划学院教师王婷患病休养期间奔赴双新助力乡村振兴的温情,有青年柯富瑢毕业后选择扎根农村的情怀,也有双新村村民艰苦奋斗勇于探索的时代精神。这些故事深深打动了队员们,他们认真倾听、用心感悟,他们认识到,个人细微的努力也是国家发展的重要组成部分,不同时代的青年有着不同的故事,却有着相同的使命,双新村这些普普通通的奋斗者们身上所蕴含的默默耕耘的奋斗精神也正是他们要学习的。

活动结束后,服务队吕茂同学表示:“习总书记教育我们新时代青年胸怀天下才可大展宏图,听到他们的故事,我更能体会到这句话的含义,把个人的事业融入到国家人民的事业将是我奋斗的方向。”

做志愿活动,帮助双新老人

服务队在双新村开展实践活动期间,恰逢国家大力推广开通医保电子凭证,服务队了解到双新村居民多是老年人,对于医保电子凭证的开通流程有很多问题,操作上也有许多不了解的地方,队员们主动承担起了宣传、走访任务,并帮助老年村民开通医保电子凭证。

双新村地势狭长,全村从东到西约15公里,为实现开通凭证不漏一户的目标,服务队队员们挨家挨户上门服务,手把手地教会村民开通电子凭证。有些老人年迈,听力不好,讲解起来有些费劲,队员们耐心沟通,一遍一遍的演示操作;有些村民乡音浓重,队员们听起来吃力,便抓紧学习一些简单的方言,让交流更加顺畅。活动期间,队员们还向村民们宣讲了国家医保政策,讲解了医保政策的好处,加强了村民的医疗保障认识,提升了人民群众对国家医疗保障制度的认同感、满意度和获得感。经过几天的努力,双新村民的医保开通率得到了大幅提高。

服务队队员演示激活电子医保凭证  胡雅萍/摄

服务队队员为老人注册电子医保卡  胡雅萍/摄

服务队助力乡村电子医保全覆盖的过程中,一句句感谢、一张张笑脸就是村民对服务队的肯定和赞许。活动结束后,柯富瑢主任表示服务队员脚踏实地、不厌其烦的工作作风让他深受感动。

用专业知识,助力乡村振兴

在实践中运用专业知识,在实践中学习专业知识,服务员们结合自身所学专业参与到了劳动实践中去。为助力美丽乡村建设,园林专业学生协助建工学院王婷老师进行乡村道路景观规划,对双新村的地势地貌和气候条件认真调研。队员们采购了花种,在王婷老师的指导下,在道路两旁和林下经济区域景观道种植了百日草和波斯菊。服务队员利用专业知识判断植物类型在辣椒产业园进行了除草工作,做到不误拔、不漏拔,清除杂草减少辣椒苗落花落果的可能。

土木工程专业、工程造价专业学生参与到村里正在开展的村民房屋安全排查工作,对双新村13个村民小组近600户民用房屋进行排查,并对排查结果进行了整理。

服务队员在景观道播种百日草和波斯菊  刘美彤/摄

服务队员在辣椒产业园  胡雅萍/摄

服务队员在双新村党群服务中心办公室统计房屋排查结果  胡雅萍/摄

本次“三下乡活动引导建工青年学生深入基层,学习身边的榜样,深入群众,脚踏实地为村民办实事,深入乡间,用专业知识助力乡村建设,充分了展现新时代青年的责任担当,让青春在美丽乡村绽放异彩。

通讯员:陈子娟    审稿人:李晓云

责编:李金玲