旅游与地理学院丰富主题党日活动 激发基层组织活力

作者: 发布时间:2022年06月30日 08:53浏览次数:

为全面落实党建工作责任制,推进党建工作制度化、规范化、科学化,旅游与地理学院党委以创“党建品牌”活动为抓手,结合学院实际,丰富主题党日活动,激发基层组织活力,让党员动起来,人心聚起来,工作亮起来。

强化政治教育  “党味”浓郁

该学院党委坚持把党的思想政治建设摆在首位,把主题党日和政治理论学习作为重要任务,在组织形式上不断增强仪式感、庄重感,既安排了重温入党誓词、寻访革命旧址、参观九江市抗疫展示馆等政治活动,又结合实际安排党委书记和院长讲党课,重点学习习近平总书记重要讲话精神,让党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正在活动中受益。

丰富活动内容  “鲜味”十足

为了让党员们能完全融入主题党日活动中,在完善“规定动作”的同时,各党支部结合实际积极谋划“自选动作”。2022年以来,学院各支部分别开展了“参观瑞昌市苏维埃革命纪念馆”、“坚定文化自信,弘扬非遗文化”、“追寻烈士足迹,传承革命精神”等主题党日活动,学院还组织全体党员到柴桑区江洲镇开展乡村振兴学习实践活动,并采取了上微党课《党支部书记素质能力分析》、听微故事《党史上的纪律--自觉维护群众利益》、朗诵红色家书--革命烈士刘伯坚同志的《生是为中国,死是为中国,一切听之》家书,微信公众号推出党史小故事、观看红色电影《开国大典》《建国大业》、开展学习强国知识竞赛等形式,在每个环节中体现党性教育,创新活动载体,将党性教育与工作生活相融合,通过生动有趣的形式,让党员干部在活动中得到锻炼,从实践中受到熏陶。

激励关怀党员 “情味”暖心

学院党委拓宽主题党日活动的“渠道”和“平台”,丰富主题党日活动的“内涵”,延伸主题党日活动的“触角”。2022年各党支部建立“党员政治生日登记册”,通过开展主题活动,集体为党员过政治生日,赠送生日贺卡的红色书籍;组织优秀党员和先进典型访谈活动;帮扶慰问患病党员教师及其家属和退休老教师;开展“我为群众办实事”实践活动等,传递党组织的关爱;党员干部真心帮扶帮助,让群众感到“暖心”,达到凝聚人心,传递正能量的目的。

加强廉洁教育  “辣味”警醒

学院党委将党风党纪教育纳入主题党日活动,组织学习习近平总书记在中国共产党十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和《关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》相关内容,学习中央、省、市和学校违反中央八项规定精神典型案例。组织全体党员观看了警示教育片《零容忍》第五集《永远在路上》。组织党员教师到九江市党员干部廉政教育基地开展现场教学活动,用身边的案例触动广大党员内心使之真切感受党纪国法的严肃性,使党员增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力。

党建融合业务 “回味”提质

以党建促业务,学院各党支部将专题教育、业务学习融入主题党日活动,加快党建与教科研工作深度融合,以党的建设引领推动保障各项工作同推进、同落实。学院以本科生导师制为抓手,充分发挥党员教师在人才培养中的主导作用和学生的主体作用,构建高水平创新人才培养体系。充分发挥人才和智力资源优势,助力乡村振兴发展。全力推进专业建设,走内涵式发展之路,学院旅游管理专业入选第三批国家级一流本科专业建设点。积极融入地方,服务地方经济社会发展,承担了省运会大学生志愿者《江西省省运会介绍及九江概述》课程培训工作。推进“课程思政”建设工作,举行“课程思政”教学能力比赛。各项活动做到领导带头作表率,全体党员动起来,党建工作活起来,整体氛围火起来,以基层党建高质量发展推动学院教科研各项工作高质量发展。

旅游与地理学院党委以“主题党日+”活动为抓手,加强党员理想信念教育,提升自我修养,严守政治规矩,规范党支部组织生活,推进党建工作新发展,把党建优势转化为工作优势,为学院高质量发展提供了强大动力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

通讯员:大鹏  审稿人:夏英

责编:李金玲 罗晰