学校党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神

作者:仲维春/图文 发布时间:2024年10月08日 15:11浏览次数:

10月8日,学校党委理论学习中心组召开2024年第八次扩大学习会,专题学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和全国教育大会精神,学习习近平同志《论教育》的重要精神,对学习宣传贯彻工作进行再部署。党委书记李明斌主持会议,全体党委理论学习中心组成员及相关职能部门、学院负责人参加会议。

李明斌在主持会议时指出,全国教育大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

李明斌强调,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和大会精神,是学校当前和今后一个时期的重大政治任务。党员干部作为“关键少数”要攻坚克难,加压奋进,以实的工作、实的成效作为检验学习宣传贯彻全国教育大会精神的标准和试金石。要通过党委会专题学习、党委理论学习中心组集体学习、“三会一课”、主题党日团日活动、集中培训、专家辅导讲座、主题读书班等方式认真学习领会,深刻认识、准确把握习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神实质和核心要义。要牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神结合起来,与学习习近平同志《论教育》结合起来,与学习贯彻省委十五届五次、六次全会精神结合起来,切实增强建设特色鲜明高水平应用型大学的责任感、使命感、紧迫感,让全国教育大会精神成为全校师生员工干事创业的思想武器、力量源泉和精神支柱。

李明斌强调,要把学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和大会精神和贯彻落实学校第二次党代会精神相结合,把学校党代会确定的“3353战略”和四个“三年行动计划”、九大工程等工作举措融入办学治校、教学科研、管理服务全过程、各环节、各方面。要全面加强党的建设,把党的领导贯穿办学治校全过程、落实到教书育人各方面,以高质量党建引领学校高质量发展;要健全立德树人落实机制、创新应用型人才培养模式、提升教学管理服务水平,不断提升人才培养质量;要持续优化学科专业布局,全力做好硕士点培育和研究生培养工作,着力打造优势特色学科群;要实施教育家精神铸魂强师行动,加强师德师风建设,加大高层次人才引育力度,培养造就新时代高水平教师队伍;要围绕“四个面向”,加强科技创新平台建设,不断提升科技创新能力,打造“十百千”社会服务工作体系,完善科技成果转化体系,为社会服务及成果转化助力引流;要深化国际化合作办学,持续推进中外人文交流,全面推进特色鲜明高水平应用型大学建设。

会上,党委副书记、校长陈小林,党委委员、组织部部长杨杰,科研处处长汤明、机械与智能制造学院副院长张幼明先后作了交流发言。

宣传部供稿

责编:李金玲 钟颖琪  审核:汪浩