当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

【教学风采】理学院扎实推进教育教学改革成果显著

作者:理学院供稿 发布时间:2022年05月20日 08:55浏览次数:

理学院始终坚持“质量立院、人才强院、特色兴院”的理念,坚持以生为本,坚持为学生的成长、成才和发展服务,努力培养综合素质高、具有较强实践能力和创新创业精神的高级应用型人才,重视基础学科和应用学科的交叉融合,加强师资队伍建设,努力提高人才培养质量,走内涵式发展道路。学院持续推进教育教学改革,在教风、学风、教研、课程思政、师资队伍、实习实践等方面扎实开展工作,取得了明显的成绩。

向课堂要效益,形成优良教风

理学院要求每位授课老师向90分钟课堂要效益,用心用情上好每节课、上好每门课,用精彩的课堂来吸引学生学习。在备课方面,研读教材,把控知识点的重点和难点,广泛参考网课资源,在多媒体课件中引入视频、音频、动画、彩色图表等,融入通俗易懂的教学语言来传授知识。备学生,深入了解学生的知识储备情况及预习情况,做到心中有数。

创新课堂教学艺术,灵活应用多种教学方法,用色香味俱全、行意养齐备的课堂提高课堂的有效性。通过观摩示范课、青年教师导师制、听课制和新进教师讲课比赛等活动,有力提升了教师教学能力,近三年,5名青年教师在学校教学比赛中获奖。同时,为了保证教学质量提升,理学院对所有课程实行教考分离。

理学院观摩示范课

实施学业导师制,营造勤学的学风

理学院对学生实行学业导师制,选派博士、优秀硕士担任本科生的学业导师,指导学生四年的专业学习和知识的拓展学习,引导学生考研,设立理学院考研专用教室,配备空调,学生负责教室管理,2022年考取硕士研究生65人,其中微电子科学与工程专业考研录取率达46%。引导学生养成先就业后择业的就业观,做好生涯规划。开办“阳光灿烂”朋辈成长营,选拔优秀校友、优秀学长作为“阳光学子”的朋辈导师,传递正能量、阳光成长。

组建教学团队,重视成果培育

理学院成立专业课和公共课程建设团队,定期召开课程建设研讨会,形成系统的课程建设资料,资助鼓励老师积极申报线上线下一流课程,已获批校级一流课程6门、省级一流课程2门。组织教师有计划地申报教学改革研究课题,将教研成果及时应用于课堂教学,提升了课堂质量。理学院全额资助教师发表教研论文的版面费,有力促进了教师教研能力的提升。加强与国内高校的教研合作,强化与本地中学的教研协同,凝练成果,获江西省教学成果二等奖两项。

省级教学成果奖

重视德育教育,培养优良品格

理学院要求老师巧妙设计课堂教学,将课程思政元素有机融入课堂教学中,培养学生高尚的道德素养,举办理学院课程思政材料评比活动,大大提高了教师参与课程思政建设的热情,获批省级课程思政建设项目两项。

思政课建设项目

重视教师教学能力提升,广开渠道进修培训

理学院鼓励教师进修、培训,开阔视野,近五年,有3名教师去同济大学参加课程进修。支持教师参与企业科技攻关,近五年,理学院横向课题到账经费1268万元,提升了教师的实践动手能力。加强与中学的合作,通过参与中学教师集体备课、教学观摩等活动,提升了师范生的培养质量。鼓励教师攻读博士学位,提升科研能力,理学院现有博士56人。

营造和谐环境,重视学科建设

理学院营造民主团结奋进的工作氛围,依据教师的个性特长,充分挖掘其教学科研潜能,做到人尽其才,理学院7人入选江西省新世纪百千万人才工程人选,有国家教指委委员1人,获批江西省重点学科“凝聚态物理”,获批江西省一流本科专业建设点两个,获江西省重点实验室1个,获市重点实验室1个,获省自然科学奖两项。

省重点实验室

重视学生实践能力培养,全力做好师生服务工作

理学院重视学生实践动手能力的培养,建立企业实习实践基地13家、教育实习基地8家。定期召开企业人员和中学教师参与的培养方案修订研讨会,使得学生的专业知识与就业岗位需求紧密衔接。理学院党政全力做好师生的服务工作,凡是有利于学生的事必做,凡是有利于教师的事必干。执行院领导联系教研室制度,定期参加教研室活动,倾听一线心声,掌握一线实际情况,现场解决实际问题。充分发挥优秀教师的示范带头作用,鼓励老师们在教学科研上建功立业。

召开专业培养方案认证会

院领导参与教研室活动

理学院贯彻落实学校及学院“十四五”发展规划,依据社会发展对专业人才的实际需求,以育人为根本,以提升质量为抓手,以师资队伍建设为要务,努力培养适合社会发展的高素质应用型人才,践行“竞知向学,厚德笃行”的理念,赢得理学院在省内及国内的应有地位。

通讯员:李琦  审稿人:魏健宁

责编:李金玲  发布:吴雯