校园要闻

当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

九江学院:扎实开展教育思想大讨论 助推学校事业高质量发展

作者:杨美珍(统稿)指导老师:谢艳 发布时间:2022年05月09日 18:02浏览次数:


“高校如何持续深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面提升人才培养质量,推动学校事业实现高质量跨越式发展?”近期,一场教育思想大讨论在九江学院兴起并深入推进。4月29日下午,我校举行2022年第三次党委中心组(扩大)学习会,校党委书记赵伟在讲话时指出,要全面贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,坚持立足全局看教育、放眼长远办教育,聚焦“提高应用型人才培养质量、建设高水平应用型大学”主题主线,深入开展教育思想大讨论,深入思考学校发展大策,发挥学科优势,做大做强特色,稳步推进“双一流”学科、专业建设,全面推进学校各项事业高质量跨越式发展。



3月份以来,为深入贯彻落实省委书记易炼红同志在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的重要讲话精神,落实中共江西省委教育工作领导小组《关于认真组织开展教育思想大讨论的工作提示》文件要求,学校决定聚焦“提高应用型人才培养质量、建设高水平应用型大学”主题主线,深入开展教育思想大讨论,全面加强学科、专业、人才、服务和评价认证等建设,推进学校“十四五”规划实施,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


站位,部署,吹响集结号


为更好地开展教育思想大讨论,校党委准确全面把握省委要求,加强研究部署,第一时间出台《中共九江学院委员会关于开展教育思想大讨论活动实施方案》。该方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,成立由校党委书记赵伟、校长陈小林共同担任组长的教育思想大讨论工作领导小组,将教育思想大讨论分为动员学习、调研讨论、制定工作措施三个阶段,提出“五个一”的目标任务,即“组织一批高水平学习研讨”“开展一批实地调查研究”“撰写一批高质量调研报告”“推出一批创新举措”“凝练一批特色典型”。方案要求全校各部门提高政治站位,从办好人民满意的教育、建设教育强省的战略高度出发,将巩固深化“双提高”大讨论与教育思想大讨论有机结合。



5月6日,在我校2022年教学工作会议上,校长陈小林在讲话中再次强调:今年学校的主要任务之一就是动员部署在全校开展教育思想大讨论活动,进一步统一思想认识,凝心聚力加快推进应用型大学建设。



我校各单位、各部门纷纷结合工作实际,制定本单位本部门实施方案,成立教育思想大讨论工作领导小组,开展了主题突出、特色鲜明的教育思想大讨论活动,充分利用电子屏、校园网、微信公众号等宣传阵地,形成了浓厚的教育思想大讨论舆论氛围,确保把师生思想和行动统一到贯彻落实易炼红同志讲话精神和学校党委决策部署上来。







下基层,深调研,思想大动员


校领导班子成员带头深入基层、深入一线,指导分管部门及联系学院深入学习领会易炼红同志讲话精神,认真开展学习研讨活动。


4月20日下午,校党委书记赵伟前往药学与生命科学学院开展教育思想大讨论调研,强调要深入贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,统一思想,凝聚共识,扎根九江、服务九江,围绕“落实立德树人根本任务”主题开展好教育思想大讨论,着力办好人民满意的大学。强调各二级学院领导干部要站在全省的高度思考本学院学科的发展方向,下决心做强学科、冲一流学科、补足短板;要善于抓主要矛盾,提前谋划专业设置和科学研究等战略性布局,提升人才培养、科学研究等综合办学水平。



5月3日上午,赵伟来到所联系的文学院A1822班,深入青年学生,走访学生宿舍,了解学习生活情况,指导我校青年学子深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话,勉励广大青年发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中实现自己的人生价值,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。



5月4日,校长陈小林深入管理学院开展“双体验日”活动,参加“卓越班”会计A1927“青春心向党,建功新时代”主题团日活动,走访学生宿舍,亲切关心青年学生学习、生活、成长、成才。



5月4日上午,校党委副书记魏立平参加旅游与地理学院教育思想大讨论活动。



5月4日上午,副校长陈春生深入资源环境学院开展教育思想大讨论工作调研。



访企业谋合作,共赢促发展


各单位、学院积极展开学习会、研讨会、座谈会、实地调研等形式,推进教育思想大讨论走深走实。


为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,深入落实就业工作“一把手”工程,5月5日下午,副校长王万山率队前往九江市经开区江西海淘跨境电子商务产业园访企拓岗促就业,双方在座谈中初步建立了就业工作校企联络意向,为今后学校毕业生留赣留浔服务地方经济发展拓宽了渠道。


管理学院采取调研会形式,来到招商银行九江分行和博莱大药厂有限公司等公司,双方就学院发展定位、人才培养现状和校企业合作等进行深度访谈。



为落实访企拓岗促就业的要求,结合教育思想大讨论,促进校企合作交流,提高毕业生就业质量,药生学院一行先后走访了江西兄弟医药有限公司、石药集团金芙蓉药业有限公司和江西澳华农牧科技有限公司。



体育学院率队前往江西羿盛体育有限公司、九江小飞侠篮球俱乐部调研,准确把握企业需求;选派70名学生担任九江市中考体育裁判;选派11名师生,协助九江市教育局,培训九江市中小学跳绳、啦啦操、排舞、广播体操教师200人,通过教育大讨论活动加快服务地方步伐。


药学与生命科学学院组织食品质量与安全专业教师及学院教学管理人员赴九江市农业科学院,就食品质量与安全专业人才培养目标、课程体系、办学特色和转型发展思路进行交流和探讨。



教育学院结合学科专业特色,不断增拓服务地方高质量发展的有效途径,积极对接地方中小学,开展系列服务活动。5月8日下午,教育学院邀请九江市双峰小学少年儿童社会实践营来到创客实验室,开展“寻访创新江西 砥砺学习奋进”主题活动。此次活动是教育学院贯彻落实我校服务地方教育发展的重要举措之一,也是探索高校与地方中小学协同育人,推进学科教学改革的深入实践。


转观念,创特色,力求有实效


旅游与地理学院积极打造“红旅筑梦•振兴同行”党建品牌,进一步将党建工作和学院特色有机融合,为办好人民满意教育提供坚强组织保证。


机械学院以五一国际劳动节为契机,以“学、做、讲、访”推进大学生劳动教育思想实践活动;提出以“红工匠”党建品牌为引领,以党建+团建、+学风建设、+平安稳定、+创新创业教育、+考研、+大赛等为抓手,崭新党建+品牌意识,全面落实立德树人根本任务,进一步展现机械学院新时期的教育水平和实践成果。



校团委建立考核评价机制,完善学生参与教师学术科研活动的激励机制和成果转化机制。发动青年积极扎根学术科研、积极参加学科竞赛,进一步办好“挑战杯”赛事,完善青年创新创业教育基地,构建完善青创赛事、项目孵化、宣传教育为一体的青创工作体系,助力青年实现创新创业梦想,增强服务改革发展能力。



各学院组织教研室和科室负责人线上学习安徽大学党委书记蔡敬民教授专题报告《从转型到定型——地方高校转型与高质量发展的思考》。


我校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平关于教育的重要论述,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,大力开展教育思想大讨论,为学校事业高质量跨越式发展夯实牢固的思想基础,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


发布:钟燕

关闭窗口
联系我们

学校地址:江西省九江市前进东路551号   
Email:jjuxb@jju.edu.cn     邮政编码:332005   
招生电话:0792-8310030 8310031    

Copyright © 2020 九江学院版权所有  备案序号:赣ICP备10004574号

访问统计:您是第位访问者