元 旦 献 词

作者: 发布时间:2020年12月31日 08:00浏览次数:

老师们,同学们,校友们,朋友们:

在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党委和行政,向在教学、科研、管理、服务等岗位上辛勤耕耘、无私奉献的全体教职员工,向老有所为、发挥余热的离退休老同志,向风华正茂、奋发向上的莘莘学子,向情系母校、服务社会的海内外校友,向长期关心支持学校发展的社会各界朋友致以新年的问候和美好的祝愿!

2020年是不平凡的一年,一场突如其来的新冠疫情席卷全球持续至今,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、运筹帷幄,团结带领亿万人民奋勇拼搏,战疫情、保民生、抓发展,统筹推进疫情防控工作和经济社会发展,新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄健的身姿屹立于世界东方。

一年来,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实履行管党治党、办学治校主体责任,牢牢把握社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,扎实开展巡视整改工作,切实加强基层党组织建设,以党的建设的优异成绩引领学校各项工作,5个党支部获评九江市百优党支部,学校政治生态风清气正,改革发展呈现出新气象新作为。

这一年,面对新冠疫情的严峻形势,学校85名医护人员组成的重症医疗队驰援武汉大学中南医院,展现了白衣天使舍生忘死、挽救生命的医者仁心和大爱无疆,为夺取武汉保卫战胜利作出了应有贡献。学校3000多名师生下社区,群策群力,同心抗疫,确保了校园安宁、师生安康。学校教师谭翊泉获评全国先进工作者,医护人员谢卫、虞晓琴分别获评全国和全省三八红旗手。

这一年,学校综合办学实力持续提升。全面深化机构改革,优化学科和专业设置,基本实现全本科招生,本专科生结构实现历史性突破。持续推进内涵建设,高层次人才队伍不断壮大,现有博士600余人。学校教师获得国家级科研项目20项,江西省科学技术进步奖三等奖1项,江西省教育科学优秀成果奖2项。青年博士张化浩、周利玲、黄华南等在国际顶级期刊发表重要学术成果,殷小平等6名教师获评九江市2020年“十大最美科技工作者”。

这一年,学校校园基本建设加速推进。新校区、高层次人才公寓、第二附属医院、口腔科教实训大楼、校园总体规划修编建设项目已进入开工建设阶段,“一校两园”格局逐渐成型,着力打造新时代全国一流生态智慧文化校园。

这一年,学校立德树人工作扎实推进。全面加强思想政治工作,开展首届课程思政教学能力比赛,推动思政课程与课程思政有机结合、相向而行。用好战疫活教材,精心举办援鄂战疫思政大讲堂,取得良好效果,数十家中央及省市媒体广泛关注。学校战疫宣传片《逆行之光》在人民日报客户端发布。组织开展“百千万”战疫思政课,校领导率先垂范,深入育人一线讲授复学和新生开学思政第一课,引导师生弘扬伟大抗疫精神。学校在全省高校年度思政工作质量测评中获评优秀等级。

这一年,学校人才培养质量持续提高。疫情期间,广大教师停课不停教,线上线下结合,教学工作井然有序。“走近《红楼梦》”与“基础会计学”课程入选首批国家一流课程,6门课程入选2020年省级精品在线开放课程。学生考研成绩喜人,学霸班级、学霸寝室纷纷涌现。用人单位对我校毕业生平均满意度达96.5%。

学校取得的成绩,是上级党委政府正确领导的结果,是社会各界大力支持的结果,更是全体师生员工共同努力、拼搏奋斗的结果。

我们忘不了在最危险的时刻,白衣为甲、逆行出征的4批92名援鄂医护人员;

忘不了为共同抗疫踊跃捐款捐物的广大教师、离退休老同志和校友;

忘不了在疫情期间坚持线上教学的老师们和他们每天的问候语“今天你播了吗”;

忘不了奋战在防汛抗洪一线的干部教师和那个誓言“洪水一天不退,我就一天不撤退”的大学生江亲龙;

忘不了获得人民日报点赞的文传学院五朵金花和那个自立自强、看见过九院最美的日出与日落的女孩程巧娟;

忘不了在各自岗位上辛勤工作、默默奉献的广大教职工和勤奋好学、逐梦前行的九院学子。

在此,我们向全体师生员工,向广大校友和各界人士致以最诚挚的感谢!

冬去春来,山河无恙。刻骨铭心的2020 年悄然过去,充满希望的2021 年正向我们走来。2021年是中国共产党建党100周年,是学校全面实施“十四五”规划的开局之年。船到中流浪更急、人到半山路更陡。九江学院正处在愈进愈难、不进则退的关键时刻。立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。新的一年,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以披荆斩棘成大道、闯关夺隘再出发的勇气,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,团结一心,奋力拼搏,共同书写九江学院改革发展的新篇章,以优异成绩向建党一百周年献礼!

如月之恒,如日之升衷心祝福我们的祖国更加繁荣昌盛!衷心祝愿九江学院明天更加美好!衷心祝愿老师们、同学们、校友们、朋友们在新的一年里身体健康,工作顺利,阖家幸福,梦想成真!