English   信息门户    办公电话  
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校园要闻>>正文
 
育人科研展才华 南风西席赋桃李——记江西省“双千计划”人才黄华南博士
2020-01-13 14:51 宣/文    (点击: )

    编者按:近日,经个人申报、逐级推荐、形式审查、专家评审、实地考察、省委人才工作领导小组会议审议等环节,2019年江西省“双千计划”首批培养类项目入选人员名单已确定。我校4名青年博士教师名列其中。这是近年来我校坚持党管人才,牢固树立“人才是第一资源”的理念,切实抓好高层次人才引培工作,师资队伍水平得到明显提升的集中体现。为了弘扬4名青年博士教师辛勤耕耘、无私奉献、勇于创新、追求真知的师者情怀,营造尊重知识、尊重人才、崇尚科学、鼓励创新的良好氛围,学校党委宣传部近期将陆续刊发4名博士的专访。

 

    黄华南,男,1987年生,中共党员,博士后 2017年毕业于南开大学元素有机国家重点实验室,独立工作后主要从事金属有机化学(过渡金属催化惰性C-H、Si-H键活化);含主族元素(B、P、Si)功能分子的设计合成及应用研究。多次在国际期刊发表研究成果,其中国际顶级及权威期刊5篇,申请发明专利4项。近两年主持(参与)国家及省部级课题9项,其中主持国家自然科学基金1项,中国博士后面上基金1项,江西省教育厅重点科技项目1项,指导国家级大学生创新创业项目1项,承担企业横向课题1项,参与国家基金委重点项目1项(排名前三),省部级课题3项。现担任《Applied Organometallic Chemistry》、ACS Omega》等国际期刊审稿人,江西省“双千计划”入选者,曾先后获得河南省优秀毕业生、河南省优秀学位论文、康龙化成奖学金、南开大学万香奖学金、南开大学优秀奖学金、九江学院优秀教师等荣誉称号。

每一堂课都应该认真对待

 

 

 

 

    自2017年7月入职以来,黄华南博士一直工作在教学及科研第一线。入校第一学期他就主动承担了8个本科班(300多名学生)的教学任务。他一直告诫自己,教书育人是高校教师的第一要务,教师更是一份良心职业,因此每一节课他都会花大量的时间认真准备,即使是同一门课,他也会根据不同专业学生特点,有针对性的编写教案,时刻要求自己真正做到“因材施教”。在教学过程中,他注重理论与实践相结合。他认为科研是教学的源泉,常常和学生们分享实验室最新研究成果及实验过程发现的有趣现象,将科研成果转化成教学资源,应用于教学过程,培养学生的学习和科研兴趣。当问及黄博士在教学过程中最难忘的事情是什么时,他很自豪的说:他所教的班级有多名学生因高中阶段是文科生,化学类课程几乎零基础,学习大学化学课程非常吃力,但是,通过一学期的努力,多名学生期末卷面成绩达到90分以上。当问到黄博士是如何做到这点时,他说,首先会结合自身经历和身边事例鼓励学生树立信心,平时多关心这类学生的学习动态,每次课前半小时左右到教室专门为这类学生答疑解惑,课后主动询问其听课效果,让学生时刻感受到老师在关注他们。其次是充分利用现代教育技术,激发他们的学习兴趣,提高其学习的主动性。再者有针对性地为这类学生准备习题,并及时批阅订正。

 

每一次试验都应该值得期待

 

 

 

 

    除了教学工作,黄华南博士大部分的时间都待在实验室,他认为科研之路比较艰辛,也很考验人的毅力,需要坚持不懈,持续发挥创造力,克服各种困难条件。“5+2”、“白加黑”对他来说已经成为常态,常常一工作便忘记了时间,他和学生晚上被误锁在实验室的情况也偶有发生。黄博士课题组目前主要从事新型有机智能分子的构筑及应用研究工作,取得了诸多研究成果。他突破传统思路,首次将现代合成方法应用于有机硼氮功能分子的构筑,创造性的合成了一系列新型硼氮功能分子,为稠环化合物的研究带来诸多新的可能性,并首次成功将该类分子应用于指纹检测,实现了不同基质(玻璃、铝箔、塑料、铁器)上指纹高清可视化成像,指纹的纹路和细节特征信息非常清晰,指纹检测的灵敏度和分辨率均显著提高,且操作简单,无需特殊处理,30秒内即可高清成像。该研究成果发表于化学领域国际顶级期刊《Angewandte Chemie International Edition》。这是九江学院首次以第一通讯单位在此期刊发表论文。文章发表后在国内化学界引起强烈反响,国内两大著名资讯“X-MOL”、“研之成理”第一时间邀请跟踪报道,美国两所大学专业学术会议邀请黄博士作学术报告,极大的提高了我校的知名度。同时,多家指纹及痕迹检测机构主动与黄博士联系,希望共同开发此类材料,目前黄博士课题组已与一家机构达成合作意向,致力将此类材料真正应用于犯罪现场指纹提取。据合作单位反馈,黄博士课题组开发的材料较传统指纹提取材料磁性粉具有灵敏度高、响应时间短、耐受性好等优点,有望在未来刑事侦查和医疗诊断等领域得到更进一步的应用,目前该研究成果已申请国家专利。近期黄博士课题组在开发新型发光智能材料方面又取得突破性进展,成功开发出一种具有刺激响应的新材料,目前课题组已将该材料制成可书写的墨水,研究证明此材料具有可逆书写特性,有望在光学信息存储,可逆书写媒介及防伪领域得到应用。

 

每一位学生都应该值得善待

  

    黄华南博士现担任化环学院应用化学A1811班的班主任。作为班主任,在培养学生方面黄博士也很有一套自己的方法。一方面,他结合个人求学经历经常引导学生,勉励学生求真务实,专注学习,提升专业素养,增强自身竞争力;同时着力培养学生专业归属感和认可度,努力营造班级良好的学风,使学生从内心深处懂得学习的重要性。入学第一学期,黄华南老师就针对“考研”为学生召开主题班会和专题讲座,从考研是什么,为什么要考研,如何准备考研等方面为学生详细介绍考研相关事宜。目前该班同学考研热情高涨,95%以上同学表示有考研意向。

 

 

    黄华南博士课题组常年对本科生开放,他把本科生当成研究生来培养,指导学生获得国家级大学生创新创业项目1项。黄博士培养学生也有独特的方法. 首先是充分保证学生的安全,加强安全培训,强化学生实验室安全意识和能力;其次是激发学生自主学习的兴趣,为打好他们的基本功,黄博士还特意抽出空闲时间为他们梳理基础知识;再次是让他们多看优秀文献,自己体会其中的精髓,定期进行文献汇报;最后要真正参与到科研活动中,着力培养他们严谨的科学态度和逻辑思维能力及实际操作能力。他会通过时间检验学生是否真正的适合科研。对于有潜力的学生,黄博士会鼓励他们继续深造,并帮助学生选择合适的院校,充分利用自己的资源多渠道帮助学生,尽量让学生在复习过程中少走弯路,提高复习效率,在备考过程中学生遇到难懂的知识点,黄博士都给予耐心解答。复试阶段,黄博士更是利用各方资源,尽最大努力帮助学生达到顺利录取的目标,目前黄博士实验室第一届学生全部考上硕士研究生。

 

    当我们问及黄华南老师毕业两年后就获得江西省青年类最高人才项目有什么感想时?他谦逊的表示,自己取得的每一点成绩都离不开学校和学院领导、同事、家人及学生对他的关爱、支持和理解;学校学院领导开明开放,关心和重视人才,学院科研氛围浓厚,他对个人发展和学校美好前程充满信心。今后他将继续以踏实和专注,为把九江学院建设成为特色鲜明区域领先的综合性应用型大学贡献自己的力量。

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号