English   信息门户    办公电话  
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校园要闻>>正文
 
不忘师者初心 牢记学者使命——记江西省“双千计划”人才高阔博士
2020-01-12 18:47 宣/文    (点击: )

    编者按:近日,经个人申报、逐级推荐、形式审查、专家评审、实地考察、省委人才工作领导小组会议审议等环节,2019年江西省“双千计划”首批培养类项目入选人员名单已确定。我校4名青年博士教师名列其中。这是近年来我校坚持党管人才,牢固树立“人才是第一资源”的理念,切实抓好高层次人才引培工作,师资队伍水平得到明显提升的集中体现。为了弘扬4名青年博士教师辛勤耕耘、无私奉献、勇于创新、追求真知的师者情怀,营造尊重知识、尊重人才、崇尚科学、鼓励创新的良好氛围,学校党委宣传部近期将陆续刊发4名博士的专访。


    高阔,男,江苏新沂人,中共党员,博士,教授,硕士生导师,英国杜伦大学访问学者,九江学院经济与管理学院副院长,江西省哲学社会科学重点研究基地“长江中游城市群与昌九一体发展研究中心”副主任,九江市新联会常务副会长,兼任国家自然科学基金项目通讯评审专家、中国系统工程学会会员、中国物流学会理事、特约研究员,江西省系统工程学会理事,江西省首届省情研究特约研究员,江西省商贸物流专家库专家,九江市政协智库专家。入选江西省“双千计划”哲学社会科学领军人才(青年)项目,江西省“百人远航工程”人选,“改革开放40年江西省物流行业专家代表性人物”,九江市“双百双千”人才工程领军人才。


科学研究硕果累累 服务地方心意拳拳


    高阔博士主要从事物流与供应链管理、公共卫生政策及区域经济发展研究。主持国家自然科学基金(71863021、71462020)、教育部人文社科基金项目(12YJC630050)、农业部软科学招标课题(20140203)、江西省社会科学研究规划项目(16WTN02、14GL06、12GL10、09YJ260)、江西省软科学项目(20141BBA10065)、江西省教育厅科技项目(GJJ13727)、江西省高校人文社科项目(GL1576、GL1150)等国家级及省部级和政府委托项目20余项。出版专著3部,在国内外核心期刊上发表论文30余篇。

 


 

 

    “做科研的目的是什么?”科研项目做多了,高阔博士开始不断审视自己从事科研工作的初心。“要肩负起一名学者的使命担当,为地方经济发展服务,让科研项目落地生根,实实在在地推动九江经济发展,改善当地人们的生活!”秉持着这样的使命感和责任感,高阔博士开始谨慎地选择自己的科研项目。近年来重点承担了《九江市十三五中期评估》、《八里湖商业网点规划2018-2030》、《濂溪区十四五规划》、《九江消防装备有点公司企业诊断和战略规划》等政府与企业委托项目,积极服务地方经济社会发展。


    要做好这些项目,第一手的资料和数据的精确度是重要的前提和保障。高阔博士带领他的科研团队一次次深入企业调研,反复征求意见、修订方案。在做《九江市商业网点规划》项目时,团队成员利用暑假时间走街串巷,采取地毯式的调研方式,收集了两万多家商业店铺的数据样本,最大限度地保障数据样本精准。当被问到“如此大的调研工作量,辛不辛苦?”时,高阔博士的笑容真诚且自然,他说:“做基础调研本来就是件复杂、繁琐的事情。因为责任重大,所以一定要严谨。要么不做,要做就要把项目做好。”


授业解惑勤勤恳恳 教书育人孜孜不倦


    自2007年到九江学院工作以来,高阔博士就一直担任班主任工作。在他看来,“为学生上课”和“当班主任”是一名高校教师的本职工作,“培养学生,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观”是他应尽的职责。


    “我喜欢给学生上课,在给学生上课的过程中可以激发自身的活力。”“给学生上课不能简单地传授书本和网络上已有的知识,一定要因材施教,帮助学生搭好理论框架、掌握分析方法,培养他们解决实际问题的能力……”一说起他的学生,高阔博士显得神采飞扬。为了追求更好的教学效果,高阔博士在工作之余为自己教授的每一门课程寻找最合适的专业软件,指导学生学会使用这些软件,促进对课程内容的掌握与运用。

 

 


    高阔博士认为“言传不如身教”,所以他更喜欢鼓励学生,通过自己严谨的工作作风来影响学生“自觉、自主、自立”,培养学生自我规划的能力。在他的培养、指导下,许多学生在校期间就参与科研项目,在核心期刊发表学术论文三篇,获中国物流学会优秀论文奖一项,合著专著一部;参加江西省物流大赛和江西省挑战杯比赛,荣获近十项奖项。有的学生也在博士毕业后走上了各自的工作岗位。他本人也因此获得江西省“园丁奖”等荣誉称号。


志存高远兢兢业业 低调做人本本分分


   “以科学研究推动社会向前进步,让生活的地方更美好”是高阔博士作为一名科研工作者的使命。在他看来,只有把眼光放得长远,立足全国,以更高的标准要求自己,才能把项目打造成精品,争做行业标杆。


   正是在这样的思想指引下,高阔博士所做的项目论文《破解我省电子商务物流瓶颈的思考与对策》获省人大常委会副主任魏小琴肯定和批示;农业部软科学项目《农产品质量安全追溯系统及监管问责机制研究》研究成果被国家级媒体《农民日报》重要位置较大篇幅报道,新华网、中国网等数十家新闻网站转载。

 


   对面诸多荣誉,高阔博士显得很淡然,他觉得个人的成长离不开九江这片沃土的滋养和哺育,离不开学校的培养和支持,也离不开同事的理解和包容。对此,他心怀感恩。同时更加珍惜学校提供的科研工作平台,对职责使命始终心怀敬畏。以后的日子里,他还将继续坚守初心使命,不负韶华、迎接未来。

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号