学校抓紧抓实抓好毕业生就业工作

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2003年06月09日 08:55浏览次数:

今年是高校扩招后本科毕业生就业年,加上遇上“非典”这一特殊情况,全国就业形势较为严竣。黄校长和其它校领导对毕业生就业工作十分重视,学校采取多种形式抓紧抓实抓好毕业生就业工作,使我校毕业生就业态势呈现良好局面。

传达全国、全省就业工作会议精神
部署下一阶段学校毕业生就业工作

本报讯 6月3日上午,校长黄保强参加了在昌召开的全国高校毕业生就业工作电视电话会江西分会场会议和省高校毕业生就业工作会议。当天下午,黄校长返校后就向校党政领导班子传达了中央领导、教育部、劳动保障部、人事部、共青团中央等负责同志的讲话精神,以及省委副书记、常务副省长吴新雄和副省长赵智勇在省高校毕业生就业工作会议上的讲话精神,并重点传达了中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊在电视电话会议上的讲话精神。

根据全国、全省高校毕业生就业工作会议精神,黄校长对我校的毕业生就业工作提出如下要求:一是要继续加大毕业生就业工作的宣传力度;二是要迅速召开毕业生座谈会,把中央、省有关会议精神传达给毕业生,把学校对毕业生就业的举措告知毕业生;三是要求尽快建立完善我校毕业生就业信息网络,更好地为毕业生提供指导和服务。黄校长特别强调要加强对学生进行正确的择业观、就业观和艰苦创业教育,从新生一入学就要抓好此项工作,做到几年不断线,培养大学生服务祖国、奉献人民的意识和责任,脚踏实地、艰苦奋斗的思想和工作作风。

(园地)

召开第四次毕业生就业工作会议
强调帮助就业困难毕业生顺利就业

本报讯 6月4日上午,学校第四次毕业生就业工作会议在学生活动中心召开。党委副书记赵文杰、副校长李炎生、校长助理齐清波出席会议,各系总支书记、学生处、就业办、校团委等部门负责人参加了会议。

会议由齐助理主持。会上,齐助理首先传达了全国高校毕业生就业工作电视电话会议和省高校毕业生就业工作会议精神。

赵副书记在会上作了讲话。他说,我校近几年毕业生就业工作受到教育部、省、市的充分肯定,但不能松懈。要求进一步提高思想认识,措施要细、工作要实、要抓早,特别是新组建的系,更要提前开展毕业生就业指导工作。

李副校长在讲话中一是进一步明确了我校就业指导的原则。二是要求落实全国、全省毕业生就业工作会议精神,处理好就业工作战略性与日常性关系,在毕业生就业机构、经费、编制等方面进一步完善;加快毕业生就业信息网络建设;开设就业指导课程;外设办事处。三是要以就业率来调整学科结构与专业设置。四是要对毕业生就业工作进行总结提高,创造性地开展工作。

会上,校就业办对近期工作作出安排,表示将想方设法帮助就业困难的毕业生顺利就业。

(校就业指导办 供稿)

黄校长与2003届毕业生亲切座谈
了解毕业生就业情况和存在问题

本报讯 为了进一步落实国务院召开的全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神,全力以赴做好毕业生工作。6月4日下午,学校召开2003届毕业生就业工作座谈会,了解毕业生就业情况和就业过程中的困难。校长黄保强、副校长李炎生,校长助理齐清波,学生处、就业办负责人及各系20余名毕业生、大二学生代表参加了座谈会。座谈会由齐助理主持。

座谈会上,黄校长亲切地询问毕业生求职情况:单位如何、待遇怎样、专业是否对口,有什么困难需要学校解决等等,随后就就业方面的政策措施,以及学校关注的重点工作向同学们做了介绍,对怎样树立远大理想,奉献社会,成就自己进行精辟的分析;同时结合学校管理制度说明培养学生社会适应能力的益处。黄校长还着重就创业方面的问题,结合自身经历与学生代表交流感想。

会上,学生代表们发言十分踊跃,纷纷汇报了自己求职情况。同学们谈得最多的是学校“半军事化封闭式”管理制度对个人作风的养成起到非常重要作用,守时、认真、严谨的作风使大家在求职中受到包括外资、台资等企业的信赖和重用。有的毕业生谈到,作为一名专科生在求职过程中难免会受到冷遇,但关键是你是否有真才实学,是否能转变观念,淡化户籍意识,树立适应市场经济条件下的择业观念,如果这样专科大学生求职一般是没有问题,因为,我国目前不是大学生太多,而是太少。

李副校长和齐助理分别就我校学科建设、专业设置、人才培养及毕业生就业教育和指导工作方面的情况作了介绍。就业办副主任张外加简要介绍我校毕业生就业方面的情况,对未来就业形势作了分析。(李龙)